Blickwinkeln. Besonders die ungewöhn-
lichen Perspektiven von Hamburg ma-
chen seine Werke so interessant und be-
sonders“, erzählt Sommer. Insgesamt
gibt es sieben Motive, die sich in den
Zimmern und Suiten abwechseln.
Individuelle Suiten
Die Suiten sind Unikate. Es gibt insge-
samt 30 Stück, darunter dreizehn Junior
Suiten, zwei Innenhof Suiten, dreizehn
Alster und Celebrity Suiten sowie je eine
Royal und Presidential Suite. Zur letzte-
ren gehören auf 260 m² Fläche vier se-
parate Schlafzimmer, ein Salon und ein
Konferenzraum für bis zu 12 Personen.
Die vom restlichen Hotelflur abtrennbare
Royal Suite ist mit 404 m² die größte des
Hauses und umfasst sieben kombinier-
bare Zimmer, Masterbedroom, Master-
livingroom, fünf Schlafzimmer, drei
Salons, ein Boardroom/Privat Dining
Room sowie eine kleine Küche. Die
ein Ort, an dem die Hotelgäste ihr
Frühstück serviert bekommen und sich
nachmittags die Einheimischen auf einen
Kaffee treffen. Fritz Haerlin, Sohn des
Gründers Friedrich Haerlin, eröffnete das
Konditorei Café Condi 1934. Dabei ließ
er die Stilepoche des Biedermeier mit
Kunstgegenständen, Kronleuchtern und
Lampen wieder aufleben. Bis heute
schmücken um das Jahr 1830 datierte
Originale, die aufgearbeitet wurden, das
Café Condi. Doch nicht alle öffentlichen
Bereiche im Erdgeschoss wurden reno-
viert. Der seit 1924 bestehende Jahres-
zeiten-Grill im Art-déco-Stil, die zwei-
stöckige Jahreszeiten Bar und das
Restaurant Doc Cheng‘s mit europäisch-
asiatischer Küche sowie die Lobby des
Hauses waren von den Umbauarbeiten
nicht betroffen. Den Abschluss des
Umbaus bildeten die fünf Veranstaltungs-
räume mit insgesamt 600 m². Sie sind
für Dinner (2 bis 300 Personen), Cocktail-
Celebrity Suiten sind nach berühmten
Gästen des Hauses benannt. Hierzu ge-
hören beispielsweise Prinz Heinrich,
Maria Callas oder Sir Peter Ustinov. Um
den Suiten noch mehr Individualität zu
verschaffen, hat Designer Jan Kath jeden
handgeknüpften Teppich speziell für die
einzelnen Räume designt.
Neben dem Restaurant Haerlin im Erd-
geschoss und dem Vier Jahreszeiten Spa
und Fitness in der fünften Etage wurden
auch die Wohnhalle und das Café Condi
neu gestaltet. Allerdings hat die Wohn-
halle ihre Struktur beibehalten und sich
von Mitte Juli bis Mitte August 2014 le-
diglich hinsichtlich der Teppiche, Beleuch-
tung und Sitzmöbel verändert. Sie ist für
ihre klassisch englische Teatime und als
das Herzstück des Hauses bekannt.
Von Oktober bis November 2014 fand
die Renovierung des Café Condi statt –
Umbau
H I S T O R I E
Über hundert Jahre ist es her, dass das Hotel
Vier Jahreszeiten gegründet wurde. Die Ge-
schichte begann im Jahr 1897, als Friedrich
Haerlin das Haus für 420.100 Mark erstei-
gerte und noch im selben Jahr mit zunächst
11 Zimmern als „Hotel zu den Vier Jahres-
zeiten“ eröffnete. Bis heute wuchs das Hotel
sukzessive mit dem Ankauf nebenstehender
Häuser durch Gründer Friedrich Haerlin und
seinen Sohn Fritz, der das Haus 1934 über-
nahm. Durch die Zukäufe konnte das Hotel
um weitere Zimmer und Restaurants erwei-
tert werden. Nachdem Familie Haerlin das
Hotel an die japanische Aoki Corporation
verkauft hatte, ging es 1997 in den Besitz
von Raffles International Hotels & Resorts
über. 2006 übernahm Raffles die
kanadische Hotelkette Fairmont Hotel &
Resorts und in diesem Zuge wurde das Hotel
von Raffles Hotel Vier Jahreszeiten in
Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten umbenannt.
Seit 2013 ist das Hotel in Besitz der Dohle
Vermögensverwaltung, der Management-
vertrag mit Fairmont blieb weiter bestehen.