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Blickwinkeln. Besonders die ungewöhn-

lichen Perspektiven von Hamburg ma-

chen seine Werke so interessant und be-

sonders“, erzählt Sommer. Insgesamt

gibt es sieben Motive, die sich in den

Zimmern und Suiten abwechseln.

Individuelle Suiten

Die Suiten sind Unikate. Es gibt insge-

samt 30 Stück, darunter dreizehn Junior

Suiten, zwei Innenhof Suiten, dreizehn

Alster und Celebrity Suiten sowie je eine

Royal und Presidential Suite. Zur letzte-

ren gehören auf 260 m² Fläche vier se-

parate Schlafzimmer, ein Salon und ein

Konferenzraum für bis zu 12 Personen.

Die vom restlichen Hotelflur abtrennbare

Royal Suite ist mit 404 m² die größte des

Hauses und umfasst sieben kombinier-

bare Zimmer, Masterbedroom, Master-

livingroom, fünf Schlafzimmer, drei

Salons, ein Boardroom/Privat Dining

Room sowie eine kleine Küche. Die

ein Ort, an dem die Hotelgäste ihr

Frühstück serviert bekommen und sich

nachmittags die Einheimischen auf einen

Kaffee treffen. Fritz Haerlin, Sohn des

Gründers Friedrich Haerlin, eröffnete das

Konditorei Café Condi 1934. Dabei ließ

er die Stilepoche des Biedermeier mit

Kunstgegenständen, Kronleuchtern und

Lampen wieder aufleben. Bis heute

schmücken um das Jahr 1830 datierte

Originale, die aufgearbeitet wurden, das

Café Condi. Doch nicht alle öffentlichen

Bereiche im Erdgeschoss wurden reno-

viert. Der seit 1924 bestehende Jahres-

zeiten-Grill im Art-déco-Stil, die zwei-

stöckige Jahreszeiten Bar und das

Restaurant Doc Cheng‘s mit europäisch-

asiatischer Küche sowie die Lobby des

Hauses waren von den Umbauarbeiten

nicht betroffen. Den Abschluss des

Umbaus bildeten die fünf Veranstaltungs-

räume mit insgesamt 600 m². Sie sind

für Dinner (2 bis 300 Personen), Cocktail-

Celebrity Suiten sind nach berühmten

Gästen des Hauses benannt. Hierzu ge-

hören beispielsweise Prinz Heinrich,

Maria Callas oder Sir Peter Ustinov. Um

den Suiten noch mehr Individualität zu

verschaffen, hat Designer Jan Kath jeden

handgeknüpften Teppich speziell für die

einzelnen Räume designt.

Neben dem Restaurant Haerlin im Erd-

geschoss und dem Vier Jahreszeiten Spa

und Fitness in der fünften Etage wurden

auch die Wohnhalle und das Café Condi

neu gestaltet. Allerdings hat die Wohn-

halle ihre Struktur beibehalten und sich

von Mitte Juli bis Mitte August 2014 le-

diglich hinsichtlich der Teppiche, Beleuch-

tung und Sitzmöbel verändert. Sie ist für

ihre klassisch englische Teatime und als

das Herzstück des Hauses bekannt.

Von Oktober bis November 2014 fand

die Renovierung des Café Condi statt –

Umbau

H I S T O R I E

Über hundert Jahre ist es her, dass das Hotel

Vier Jahreszeiten gegründet wurde. Die Ge-

schichte begann im Jahr 1897, als Friedrich

Haerlin das Haus für 420.100 Mark erstei-

gerte und noch im selben Jahr mit zunächst

11 Zimmern als „Hotel zu den Vier Jahres-

zeiten“ eröffnete. Bis heute wuchs das Hotel

sukzessive mit dem Ankauf nebenstehender

Häuser durch Gründer Friedrich Haerlin und

seinen Sohn Fritz, der das Haus 1934 über-

nahm. Durch die Zukäufe konnte das Hotel

um weitere Zimmer und Restaurants erwei-

tert werden. Nachdem Familie Haerlin das

Hotel an die japanische Aoki Corporation

verkauft hatte, ging es 1997 in den Besitz

von Raffles International Hotels & Resorts

über. 2006 übernahm Raffles die

kanadische Hotelkette Fairmont Hotel &

Resorts und in diesem Zuge wurde das Hotel

von Raffles Hotel Vier Jahreszeiten in

Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten umbenannt.

Seit 2013 ist das Hotel in Besitz der Dohle

Vermögensverwaltung, der Management-

vertrag mit Fairmont blieb weiter bestehen.